РЕКОМЕНДАЦИИ
По использованию природного цеолита в качестве консерванта для хранения картофеля.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНОГО ЦЕОЛИТА:

1. При подготовке хранилищ: при завершении периода хранения картофеля необходимо тщательно очистить хранилище, вывезти мусор, землю, остатки старого картофеля, затем тщательно покрыть пол хранилища природным цеолитом в 2-3 см слоем фракции 5-25мм, все тщательно вычистить и обработать 4% хлорной известью. За месяц до закладки картофеля тару и оборудование дезинфицируют. За 2 недели до загрузки, не менее важно белить внутренние поверхности хранилища; в раствор медного купороса и извести необходимо добавить цеолит из расчета 2 кг продукта на 10 литров воды. Применять следует фракцию 0-1 мм.

2. Использование природного цеолита при хранении картофеля позволяет полностью избавиться от потерь или значительно снизить потери от гнилостных или грибковых заболеваний. Окупаемость применения цеолита составляет 300-400%. Для хранения картофеля используется цеолит в количестве 1,5-5,0кг/тонну. Нормы засыпки устанавливаются в зависимости от качества закладываемой продукции на хранение продукции. Жизнеспособный картофель (наличие заболеваний менее 5%) засыпается цеолитом в количестве 1,5 кг на тонну фракции 5-25мм. При поражении до 10% - норма увеличивается до 4-5 кг. Для поглощения конденсата на поверхностный слой картофеля наносится 1-2 см цеолита, при этом отпадает необходимость укрывать продукцию другими изоляционными материалами в случае снижения температуры ниже нормы. Цеолит стерилен, обладает высокой пористостью. Является хорошим сорбентом. Он регулирует состав газовой среды , удаляет вредные продукты возникающие при хранении картофеля: ацетальдегид, этиловый спирт, конденсат, который прежде всего образуется при хранении картофеля навалом.. Благодаря своим свойствам цеолит препятствует распространению очагов гнили и может быть прекрасным носителем фунгицидов, в том числе и биологических.

3. Использование цеолита при подготовке картофеля к посадке

Учитывая, что цеолит в своем составе содержит большое количество аморфного кремния, опыление клубней картофеля в пред посадочный период позволит защитить их не только от неблагоприятных факторов окружающей среды, но и защитит клубни от на этапе прорастания от целого ряда заболеваний: ризоктониоза, черной ножки. Наносить цеолит лучше всего сразу после обработки клубней специальными фунгицидами и инсектицидами.

Проблема сохранения качества картофеля имеет важное народно-хозяйственное значение. Потери при хранении все еще велики: при уборке урожая, транспортировке, хранении теряется 30-40% выращенного урожая, во многих случаях к концу хранения потери достигают 60%.

В основе сохранности картофеля лежит биологическое свойство клубней находиться в состоянии глубокого физиологического покоя после уборки урожая. Период покоя сложен и связан со специфическими изменениями структуры клетки и всего обмена веществ. В результате биохимических преобразований в клубне клетки оказываются изолированными друг от друга, поэтому их жизнедеятельность снижается до минимума.

При выращивании клубней в условиях сбалансированного питания и благоприятной влажности почвы получают более жизнеспособный картофель. В период вегетации в дождливые годы почва переувлажняется, уплотняется. В результате наступает «удушение» клубней (почвенный анаэробиоз), а наряду с этим и массового появления и развитие болезней (чёрная ножка, кольцевая гниль). Такой картофель начинает портиться уже в поле, а клубни, заложенные на хранение, гниют. Для предупреждения «удушья» картофеля формируют гребни высотой 18-20 см. Воду с затопленных участков отводят, а на поливных участках за 1,5-2 недели до уборки поливы прекращают и рыхлят междурядья.

Если посадки картофеля поражены фитофторозом, перед уборкой обязательно удаляют ботву. Это способствует скорейшему созреванию клубней и облегчению механизированной уборке урожая. При удалении ботвы можно также использовать десиканты. Важно своевременно приступить к уборке урожая. Калибровку семенных клубней осенью производить не целесообразно, так как это приводит к повреждению картофеля и заражению его болезнями.

Важная биологическая особенность картофеля - способность возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Лучше всего рубцевание происходит у растущих и свежеубранных клубней. Для формирования раневой ткани необходима температура не ниже +7С и почти полное насыщение влагой.

Хранение картофеля подразделяется на следующие периоды:

  • После уборочный (лечебный - дозревание);
  • Основной (глубокий вынужденный покой);
  • Весенний (перед началом прорастания)


Лечебный период может продолжаться от нескольких дней до 2-3 недель в зависимости от степени вызревания и механического повреждения продукции. Во время лечебного периода необходимо создать условия для дозревания клубней и рубцевания механических повреждений. Температура +15 - +20С, влажность 45-95%, к концу периода температура снижается до +10С с последующим охлаждением. Не проводится лечебный период в следующих случаях:

* Если в массе картофеля имеются значительные количества дефектных клубней (подмороженных, пораженных фитофторозом, кольцевой гнилью), в этом случае, прежде всего, отбирают недоброкачественную продукцию, а остальные клубни хранят при низкой температуре (+1 - +2С), чтобы не развивались микроорганизмы.

* При поздней закладке клубней на хранение картофеля, который долгое время находился в буртах, а так же если для складирования использовался закупной картофель.

Определение сохранности картофеля. Сохранность картофеля зависит от многих факторов:

  • Биологическая особенность сорта.
  • Погодные условия при выращивании
  • Температурно-влажностный режим при хранении.

Требования к клубням: они должны быть целыми, сухими, не поврежденными, без заболеваний, однородными по форме. Для позднего картофеля- со зрелой плотной кожурой. Не допускается хранение клубней раздавленных, зараженной мокрой, сухой, кольцевой и пуговичной гнилью, а так же фитофторозом, и картофель с посторонними запахами.

Основной способ хранения может подразделяться на хранение навалом, в закроме, в контейнере. При технологии хранения важно учитывать возможность подсушивания клубней последовательно, в процессе загрузки возможность интенсивного вентилирования, исходя из производительности установленных вентиляторов, наличием в них систем клапанов.

В стационарных хранилищах возможны следующие способы хранения:

  • С естественной вентиляцией - охлаждением наружным воздухом за счет тепловой конвекции;
  • С принудительной вентиляцией-охлаждением наружным воздухом, подаваемым вентиляторами, в том числе через щтабель продукции;


Основная проблема при хранении в этих случаях – отпотевание верхней части клубней.

  • Холодильные хранилища с искусственным охлаждением;
  • Холодильные камеры с контролируемой атмосферой.


Цеолит для хранения зерна, продуктов на складах и элеваторах

Цеолит предназначен для постоянного поддержания нужной кондиции зерновых, которые хранятся на элеваторах.

Цеолиты – природные минералы, благодаря строго определенным размерам пор и внутренних полостей, являются хорошими сорбентами для многих органических и неорганических веществ. Высокие сорбционные, ионообменные молекулярно - ситовые, каталитические свойства позволяют использовать их в различных сферах деятельности человека. Цеолит инертен, является очень мелким порошком с высоким прилеганием, а также является адсорбентом.

Применение препарата при обработке зерновых, зернобобовых растений, кукурузы, способствует устранению влаги, т.е. предотвращает согревание и прорастание зерен, а также препятствует размножению бактерий и грибков.

Свойства Цеолита

  • сберегает зерновые, которые хранятся на элеваторах, от вредных насекомых
  • предотвращает распространение бактерий, плесни, паразитов.
  • прекрасно регулирует влажность зерновых, которые хранятся на элеваторах


После применения препарата Цеолит, сохраняется качество зерновых, минимизируются потери в количестве и качестве семян зерновых во время складирования.

Применение и дозирование:

  • место использования: склады – элеваторы, где хранятся растительные продукты: (пшеница, рожь, овёс, ячмень, кукуруза, зернобобовые растения).
  • уничтожение вредителей, таких, как тля, (Aphidodae), хрущи (Bruhidae spp.), жуки (Coleoptera), перепончатокрылые (Hymenoptera), бабочек (Lepidoptera), клопы (Biaspiddae), двукрылые мухи (Diptera), амбарные клещи (Acaridae), пауки (Tetrachidae).


Доза: 1кг Цеолита на 100 кг зерновых.

Способ применения: во время транспортировки зерна, посыпать семена на двигающейся ленте.

Внимание:

Цеолит можно классифицировать с точки зрения токсикологии, как препарат не токсичный. Цеолит не вреден для организма при непрерывном контакте с кожей и не проникает через кожу во вредных количествах.
Неиспользованный цеолит (остатки без других дополнений) может быть использован в почву, как удобрение или разрыхлитель; является сертифицированным подручным материалом, не загрязняет почву (можно также сполоснуть в канализацию).

Не требуется удаление Цеолита перед использованием зерна по назначению.

Одной из важнейших задач растениеводства является повышение сохранности продукции при хранении и транспортировке. Основной причиной потери товарного вида продукции является избыточная влага и развитие патогенной микрофлоры.

ЦЕОЛИТ благодаря своим Свойствам является ПРИРОДНЫМ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ АНТИСЕПТИКОМ для хранения овощей и фруктов.

Для хранения в первозданном виде любой плодоовощной продукции (картофеля, моркови, свеклы, различных фруктов и т.д.) ЦЕОЛИТ оказывается дешёвым и эффективным средством. Если «припудрить» тонким слоем заложенную на хранение продукцию, то можно на 7-8 месяцев забыть про гниль и плесень.

Поскольку избыточное количество влаги приводит к возникновению усиленного дыхания, образованию гнилостных бактерий, снижению содержания сухого вещества, резкому ухудшению качества продукции, непосредственным потерям хранимой продукции — регулировать ее появление на хранимой продукции крайне важно.

ЦЕОЛИТ убирает лишнюю влагу, поглощает этилен, выделяемый плодами. Он также обладает бактерицидными свойствами. Наряду с этим ЦЕОЛИТ предотвращает увядание продукции, не допуская пересыхания кожуры.

Учитывая свойства минерала впитывать влагу с поверхности плодоовощной продукции, целесообразно использовать его в качестве вещества, предотвращающего потери этой продукции.

Существует два основных метода внесение цеолита:

  • Припудривание продукции;
  • Обработка хранилищ.
  • Для реализации методов используется фракция ЦЕОЛИТА 0-1 мм.